den_axa (den_axa) wrote,
den_axa
den_axa

Categories:

грузинская сказка

Шел как-то по берегу реки мужик. Смотрит, плывет зерно размером с кулак. Удивился мужик и решил найти место, где родится такой урожай. Пошел против течения реки. Идет, идет, видит дом. Выходит хозяин, старый седой человек. Знаю, говорит,- это у моего старшего брата такое зерно растет. Удивился мужик. Что это за старший брат такой, если младший еле разговаривает?  Пошел дальше. Вот поднялся он высоко в горы. Видит дом. Хозяин, крепкий веселый мужик радушно его встретил, за стол усадил. Да, говорит, - это мое зерно. Верно, ты пришел. Сейчас обедом тебя накормлю. Поймал самую лучшую курицу, стал готовить гостю. Тут хозяйка с огорода возвращается. Тоже стала за гостем ухаживать. Всего быстро натащила-наготовила. Стали кушать. В конце обеда муж говорит жене: Принеси для нашего дорогого гостя арбуз с крыши. Только смотри, самый лучший неси! Жена забралась на крыши, приносит арбуз. Муж посмотрел. Разве это хороший арбуз? Он зеленый. Неси другой. Хозяйка пошла. И этот не хорош. Разве не видишь – он переспел? Снова пошла жена выбирать арбуз. Третий оказался таким как нужно. Гость покушал и говорит: Смотрю я на тебя, ты молодец и жена у тебя красавица. В доме всего вдоволь и  земля дает зерно с кулак. Твой младший брат выглядит как твой отец. Как так? Хозяин смеется. Это потому-что он всем не доволен, все о чем-то сердится. И жена пилит его с утра до вечера. А мы живем душа в душу. Когда я попросил жену принести другой арбуз, она спорить не стала, сразу пошла. Хотя она на восьмом месяце, три раза на крышу лазила, лишь бы меня не огорчать. А мы оба прекрасно знаем, что у нас на крыше всего один арбуз. Ради тебя я просил ее другой принести. А она хоть и на восьмом месяце уже и тяжело ей, не прекословила. Потому мы счастливы и всего у нас вдоволь. Дал гостю еды в дорогу и отпустил с миром.

Tags: народная мудрость, сказки
Subscribe

  • КАК НАС В МАГАЗИНЕ ОБСЧИТАЛИ

    После жаркого душного дня зашли с Аленой в магазин купить что-нибудь освежающего. Купили холодный арбуз, около кило персиков и краснодарских…

  • ПОДАРИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ УДОЧКУ

    Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, как президент рыбачил: «Президент хорошо там позанимался подводной…

  • СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ

    Если бы эта глубоко пожилая женщина, которую я встретил в торговом центре, была не накрашенная, то я бы никогда не употребил бы по отношению к ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments