den_axa (den_axa) wrote,
den_axa
den_axa

Новый год – праздник, который нас разъединяет



Уже сейчас у некоторых моих знакомых начинается празднование Нового года. Корпоративы, вечеринки, подведение итогов. Их приглашают, они приглашают. Новый год – всеобщий любимец, и нужно успеть поздравить всех! Еще немного, и под бой курантов из миллионов бутылок шампанского полетят пробки, а разрывы фейерверков и петард будут видны даже с Марса. На две недели страна исчезнет с экранов радаров и погрузится в беспробудное дикое веселье. Это коснется всех без исключения, кроме православных верующих. У верующих людей это время придется на самую строгую неделю поста. У тебя будет два решения: «водка Морозов – гулять до утра» (а по-другому, у нас, в России, просто не бывает) или на две недели отключать телефон. Сначала я выбирал первое: последний раз мы с друзьями встретили Новый год в модном ночном клубе, где светлые ангелы были в белых трусиках, темные – в темных, снегурочка была одета от «Виктории Сикрет», а дед Мороз был негром. Никогда еще мне не было так одиноко и грустно, как в тот раз.
С тех пор уже несколько лет я живу это время с выключенным телефоном, далеко от друзей и знакомых. В это время я много работаю, много читаю, провожу много времени на природе, в общем, устраиваю творческие каникулы. Но дети? С ними-то как? Если для меня Новый год – это сплошная головная боль, то для детей – это Праздник, который никогда не закончится. Для них Новый год – это дед Мороз, елка, подарки, костюмы, маскарад, хлопушки, смех, санки, горки, каток, серебряный дождь и бенгальские огни и невыносимое чувство бесконечной радости и счастья, которой не будет конца! Всякий, кто хотя бы немного помнит свое детство, подтвердит, как мы его ждали, считали дни и часы. Потому что Новый год – это чудо и сказка, вот что это такое! Всякий, кто видел в темной комнате переливающуюся тысячами огней елку, подтвердит, что прекраснее этого в мире почти ничего нет! А лишать сказки может только самый бессердечный человек, не христианин, это точно. Представьте, чтобы вы подумали, если бы родители сказали вам: на праздничную елку не пойдешь, никаких друзей и дедов морозов – у нас пост! Лично я возненавидел бы родителей всеми фибрами своей души. Не думаю, что Господь глядя на мои слезы, обрадовался бы такому благочестию. Господь для того и пришел на землю, чтобы вместо слез дать нам радость.  Но радость радости рознь.
Мы не в силах поменять календарь, чтобы все встало на свои места: праздники бы следовали за праздниками, а будни за буднями, безо всякой мороки и нервотрепки. Такое я встречал только в православной Грузии у бабушки, где Старый Новый год праздновали так, как у нас Новый, а в Новый был обычный день. Но там – это традиция. А у нас традиции другие. И нам их не переделать. И чтобы не стать маргиналами и отщепенцами нам остается одно: внести в Новый год свои православные моменты. Новый год – это семейный праздник. Кто помешает нам благочестиво и спокойно поздравить всех родных с началом нового года, сказать несколько теплых слов и подарить несколько приятных подарков? Такому и друзья будут рады. Главное – все делать в меру. Не думаю, что надо кого-то учить, как вежливо отказаться от рюмки и похвалить за чай. Новый год – это всегда начало. Кто мешает нам положить в кругу семьи каким-нибудь новым светлым традициям, которые мы еще не успели завести? Главное, чтобы все были готовы их уважать и соблюдать.
И кто мешает нам рассказать нашим детям, кем был на самом деле Дедушка Мороз? Что не был он никаким Сантой, а был нашим великим святым Николаем-угодником, который на Новый год завел традицию – дарить бедным и всем, кто нуждается, подарки. Чтобы никто в этот день не остался без подарка. Знаете таких? Давайте поищем…. Какой прекрасный повод учиться милосердию и состраданию! Какой прекрасный повод пробудить лучшие свойства детской живой души! Давайте перестанем быть равнодушными и начнем обо всех заботиться! О замерзающих птичках за окном, которым трудно без наших крошек. Об одиноком соседе, к которому на праздник опять никто не приехал. Разве трудно нам зайти и поздравить? Конечно, нет.
 А потом пускай себе радуются. Разве трудно сказать им, что скоро, очень скоро, буквально через несколько дней придет в этот мир Христос, и принесет нам такую радость, по сравнению с которой Новый год покажется детским утренником. Потому что Новый год утром заканчивается, а Христос останется с нами навсегда! И пока дети будут играть на елке, будем об этом молиться. И тогда праздник, который нас разъединяет, станет поводом объединиться и приблизится ко Христу.

 
Tags: Новый год, верующие, общение, православие, праздник, семья, традиции
Subscribe

  • кто я такой

    Меня зовут Денис Ахалашвили, и я православный человек. Это самое замечательное, что со мной произошло. В жизни меня интересуют две вещи –…

  • Интернет и жизнь: это работает!

  • Разговоры на отвлеченные темы

    Иногда разговоры на отвлеченные темы говорят о человеке гораздо больше, чем самые задушевные посиделки с песнями у костра. Был на даче у своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments