den_axa (den_axa) wrote,
den_axa
den_axa

Святой праведный Симеон Верхотурский: неизвестный биографией, известный скорой помощью

(без названия)


Когда люди поверили в свои пятнадцать минут славы, о которых им рассказал Энди Уорхолл, они перестали смотреть на Небо, и стали смотреть в экраны, надеясь увидеть там себя. Едва проснувшись, современный человек спешит написать в социальных сетях: Я проснулся! Вот я пью кофе, а вот спешу на работу! Посмотрите, какая у меня грязная машина! А это я в храме! Смотрите, я исповедуюсь! Ах, вы еще не видели моих котиков!
Современный человек боится забвения, как когда-то его благочестивый предок боялся ада. Духовная жизнь, наоборот, не терпит чужих глаз и всегда сокровенна. Все святые как огня бежали публичности и откровений о своей внутренней жизни. Просвещенные Богом, они опытно знали, что жизнь напоказ делает духовные подвиги невозможными и смертельно вредными для души, отравляя ее гордыней и тщеславием. Как говаривал преподобный Амвросий Оптинский: Только рот открыл – туда галка и залетела! Святые считали лучшим для себя прослыть невеждами и чудаками, чем быть прославленными среди людей. На Афоне до сих пор жива традиция, когда монахи, о чьих добрых делах узнают окружающие, несут за эти дела покаяние, как за совершенный грех. Ибо свою жизнь и дела они посвятили Христу, сказавшему «Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфей 6: 2-4)
О жизни одного из самых любимых и почитаемых в России святых – святого праведного Симеона Верхотурского, часто изображаемого на иконах вместе с другим всенародно любимым святым, святителем Николаем Мирликийским, не известно почти ничего. Настолько ничего, что у святого, которому посвящен второй по величине после храма Христа-спасителя храм – Крестовоздвиженский собор Верхотурского монастыря, куда в начале XX века приезжали более 600 000 паломников в год, серебряную раку для которого пожертвовал император Николай II и царская семья, глубоко почитавшие святого, поначалу не было известно даже имени.
Соблазн для скептиков и безумие для циников разбивается о тысячи тысяч исполненных молитв и воздыханий верующих – святой праведный Симеон известен скорой помощью и заступничеством о всякой просящей душе. Мы не знаем, как звали его родителей, и какой университет он окончил, но точно знаем, что стоит от сердца ему помолиться – молитва будет услышана…..
(Начало нового рассказа для друзей и всех, кому интересно…)
Tags: православие, святые
Subscribe

  • КАК НАС В МАГАЗИНЕ ОБСЧИТАЛИ

    После жаркого душного дня зашли с Аленой в магазин купить что-нибудь освежающего. Купили холодный арбуз, около кило персиков и краснодарских…

  • ПОДАРИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ УДОЧКУ

    Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, как президент рыбачил: «Президент хорошо там позанимался подводной…

  • СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ

    Если бы эта глубоко пожилая женщина, которую я встретил в торговом центре, была не накрашенная, то я бы никогда не употребил бы по отношению к ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment