den_axa (den_axa) wrote,
den_axa
den_axa

Categories:

КАК ДЕТИ МАНИПУЛИРУЮТ РОДИТЕЛЯМИ

В  церковной лавке встретил свою подружку маму моей крестницы Вероники. Спрашиваю, что ищешь? Мне, говорит, нужна книга про Серафима Саровского, у тебя случайно нет? А что сильно надо? Очень надо! Если можешь, достань, мне для Вероники! Я ей в прошлом году еще икону батюшки Серафима подарила, она вчера у меня спрашивает, кто он такой и чем знаменит? А что, говорю, не может в интернете прочитать? Там и книг, и статей про Серафима Саровского сколько угодно. Та качает головой: Нет, что ты! Сама она ничего читать не станет! Бесполезно уговаривать! Вот если я прочитаю, а потом ей перескажу, она послушает, а так нет.
Веронике в этом году будет пятнадцать. У нее новый айфон, ноутбук, аккаунты в соц. сетях с кучей друзей. Она умная, коммуникабельная и современная. И прекрасный психолог, который умеет манипулировать своими доверчивыми родителями. Чтобы мама не приставала с православными книжками, не заставляла учить молитвы, и не дай Бог, не взяла с остальной семьей в храм, где пришлось бы стоять на службе, вместо того, чтобы спать как обычно до обеда, умная барышня включила пяти летнюю лялю. Мама чуть не плача от радости, что ребенок пожелал хоть что-то послушать о Церкви, была готова играть по дочкиным правилам, но встретил ее крестного, который этот балаган прекратил. Потому как если умная девочка сама не захочет, все это пустая трата времени и сотрясение воздуха. Как в том фильме про Шурика и хулигана на перевоспитании: «Ну, давай, бухти, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, а я пока посплю»…
Tags: дети, манипулирование, современное общество
Subscribe

  • Об отношении к бывшим священникам

    Об отношении к бывшим священникам лучше всего расскажет история близкого мне настоятеля монастыря и его друга, бывшего иеромонаха, отказавшегося от…

  • ЧУДО ВЕРЫ

    День первоверховных апостолов Петра и Павла – особый праздник в жизни Церкви. И не потому, что они первоверховные, получившие из рук Христа…

  • На день жен-мироносиц

    Сегодняшний праздник – апофеоз женской логики и ее торжество над прагматичным мужским разумом. Учитель распят, апостолы разбежались, тело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments