den_axa (den_axa) wrote,
den_axa
den_axa

Categories:

О ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕВУШКАХ И ПОЕЗДКАХ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

В жизни у меня, как в старинной поговорке про «друга ищи на поле брани, а жену – в храме». Друзей у меня немного, но те, с кем друг за друга молимся, можно брать в любую разведку, а девушку, с которой собираюсь венчаться, встретил в родном храме. Приметил я ее давно, но знакомиться не собирался. Девушка скромная, застенчивая. Придет на службу, тихо в сторонке встанет, и всю службу как свечка. Поклоны кладет тихо, благоговейно, и крестится так, словно  воду боится расплескать. Сразу видно, что человек молится, а не ворон считает. Я не то чтобы специально ее разглядывал, просто тоже не привык лезть вперед, вот и часто оказывался рядом возле стенки. Здоровались, раскланивались, но ни разу не разговаривали. А познакомились мы благодаря моему буйному нраву и молитве бабы Нины из нашего храма. Как-то раз зимой я на лыжах с горы разогнался, да и слетел с трассы, что связки на плече порвал. Да так «удачно» порвал, что понадобилась мне операция в Институте травматологии. Вечером перед операцией оказалось, что врачи забыли мне сказать, чтобы я специальный бандаж купил,  в котором мне после операции нужно было ходить полтора месяца. Стал я звонить друзьям-знакомым, а они кто недоступен, кто в другом городе. Дозвонился до одной старой приятельницы, что в банке работает. Можешь, говорю, мне штуку одну купить и в больницу привезти? Она говорит: «Конечно! Сейчас только совещание проведу, всех отпущу, а потом к тебе поеду» Совещание затянулось, и вместо приятельницы приехала ее подружка, которая оказалась той самой девушкой из нашего храма, что я давно заприметил. Поскольку храм находится в Камышлове, а бандаж она мне привезла в Екатеринбурге, то при виде ее прямо оторопел. Смотрю на нее и думаю: «Ничего себе встреча!» Это я потом узнал, что они с подружкой в одном екатеринбургском банке работают, а по выходным домой приезжают, а тогда дар речи потерял. Она фирменную сумочку с бандажом мне протягивает, а еще пакет с фруктами и вкусными конфетами. «Вы, говорит, выздоравливайте!» – и покраснела как маков цвет. Так и познакомились.
А потом оказалось, что у нас много общего: мне тишина и природа нравится, и ей нравится: я люблю кататься на велосипеде, и она любит; мне нравится хорошее кино, и ей тоже; я по воскресеньям и праздникам в храм, и она в храм. А еще Эрнст Хемингуэй, мягкий пломбир с шоколадом и орешками, мясо на углях и звезды у костра, дождь под одним зонтом и утренний туман у реки, которые все нормальные люди любят. Увидев нас вместе, в храме ко мне баба Нина, с которой мы двадцать лет уже знакомы, и когда-то даже на клиросе вместе пели, подошла и тихонько так говорит: «Это хорошо, что ты с ней встречаешься! Я за тебя Пресвятую Богородицу молила, чтобы она тебе девушку добрую верующую подыскала. Каждую ночь встаю, и молю. Вот Пречистая и управила! Ты девушку не обижай, ее Богородица тебе послала!» Смотрю я в бабы Нины доверчивые детские глаза и в носу защипало, чуть не расплакался. Просительница моя, ненаглядная, и чтобы я без тебя делал....
Из нового рассказа
Tags: отношения, современное православие, творчество
Subscribe

  • ЖЕНА ПО НРАВУ (Грузинская новелла)

    Жил юноша-бедняк. Один он остался у матери-горемыки, восемь других детей померли. Юноша прилежный, трудолюбивый. День и ночь рубит в лесу дрова,…

  • А вы в это верите?

    Президент США Барак Обама заявил, что США удалось изолировать Россию. По словам американского президента, мировая общественность смогла…

  • Дьякон и ворона

    Дьякон и ворона: грузинская новелла Одна ворона повадилась каждый день прилетать на новую крышу храма и сидеть на кресте. Такой срам развела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments