den_axa (den_axa) wrote,
den_axa
den_axa

Category:

Об отношении к бывшим священникам

Об отношении к бывшим священникам лучше всего расскажет история близкого мне настоятеля монастыря и его друга, бывшего иеромонаха, отказавшегося от сана ради женитьбы на девушке. Отцы вместе подвизались, вместе служили, оба молодые иеромонахи, даже в Чечню с полевым храмом вместе ездили. А потом один без памяти влюбился в девушку, которая пела в монастыре на клиросе, и женился. Был иеромонахом, а стал просто хорошим человеком. Церковь не бросил, просто из священника стал обычным прихожанином. Когда мой друг, настоятель монастыря его встречал, то всегда давал братское целование и принимал как дорогого гостя с теплотой и любовью. Я был молодой, горячий и смотрел на бывшего иеромонаха с нескрываемым презрением, как на предателя. Как-то не выдержал, и спрашиваю у настоятеля, чего он с этим расстригой возится, как с малым дитем, гнать таких надо подальше поганой метлой! Он улыбнулся, покачал головой и говорит: «Нельзя так, Денис! Это неправильно! Христос заповедовал нам быть милосердным и снисходительным к немощным, жалеть и любить их. Чем тяжелее болезнь, тем сильнее должно быть лекарство! Понимаешь?» Тогда я этого не понимал, а сейчас очень даже хорошо понимаю. И вам рассказываю.
Tags: православие
Subscribe

  • ЧУДО ВЕРЫ

    День первоверховных апостолов Петра и Павла – особый праздник в жизни Церкви. И не потому, что они первоверховные, получившие из рук Христа…

  • На день жен-мироносиц

    Сегодняшний праздник – апофеоз женской логики и ее торжество над прагматичным мужским разумом. Учитель распят, апостолы разбежались, тело…

  • ЕПИСКОП быль

    Разнеслась по селу весть, что приезжает епископ. Его решили встретить с почестями. Настал долгожданный день. Дьякон отправился на станцию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment